domingo, 9 de diciembre de 2012

MOLIENDO ACEITUNAS ( 1ª Parte)


Aceitunas variedad Lechín o Zorzaleña

     Este fin de semana a través de un amigo he tenido la oportunidad de conocer de primera mano el proceso de elaboración de uno de nuestros tesoros más preciados: el aceite de oliva virgen extra, y he tenido la suerte de hacerlo en uno de los molinos más antiguos de la sierra de Cádiz, Molino El salado (Olvera). Allí desde 1715 y de forma totalmente artesanal se elabora el aceite en la almazara con el sistema tradicional de prensado en frío.
     Antonio Troya, que regenta el molino desde 1940, es un hombre sencillo y amante de su trabajo, no hay más que verle como observa y conoce los olivos para darse cuenta que está lleno de sabiduría. Antonio elabora el aceite con la variedad Lechín, sus características principales son un árbol fuerte y resistente apto para suelos calizos, su fruto que se tiene que varear da un aceite virgen extra amarillo verdoso, fluido y muy afrutado.
     Entrar en la almazara y disfrutar de ese aroma me transporta a mi niñez cuando acompañaba a mi padre a comprar aceite al molino; es allí cuando te das cuenta que el aceite bien hecho no surge de la estantería del hipermercado, sino del esfuerzo y dedicación de muchas personas. Gracias a Antonio que tuvo la generosidad de compartir un rato conmigo, he aprendido varias cosas, entre ellas: que el aceite de oliva es muy barato, que todavía queda gente que hace las cosas casi  como se hacían hace 2000 años y que el campo cuando llueve se llena de barro...

                           
Olvera


Molino El Salado


Antonio Troya y su hijo Alejandro


Molino de piedra



Oro líquido


El producto



Molino El Salado
c/Victoria 20
Olvera (Cádiz)
tf. 956130816--956234001




2 comentarios:

  1. Tengo un amigo en Rute, me llevó a la cooperativa donde tratan las aceitunas y desde luego que fue toda una experiencia ver ese oro embotellado, como ellos llaman al aceite, también me recordó ese olor cuando de pequeño acompañaba a mis padres a comprar aceite en las almazaras. Me ha gustado tu blog,con tu permiso me quedaré para seguirte.

    un saludo

    fus

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    1. Con mi permiso y sin el, eres bienvenido, me alegro tenerte por aquí Fus

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